31.05.2019
Ассоциация «Профессиональные аналитики аутопойэйзисных систем
Азимут научных исследований: педагогика и психология, № 2(27) 31.05.2019
10.26140/anip-2019-0802-0010
Быстрицкая Елена Витальевна - Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
Григорьева Елена Львовна - Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
Василюк Наталия Николаевна - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Данный материал является продолжением исследования механизмов социализации и социальной адаптации младшего школьника. Как было установлено авторами механизмы социализации, а именно - адаптация, индивидуализация и социальная интеграция в ходе обучения в начальной школе реализуются нелинейно. Это означает, что ученики каждого учебного класса в начальной школе проходят социальную и школьную адаптацию на основании механизмов, имеющих специфические особенности, а так же обладающих чертами всех механизмов указанных механизмов социализации. Авторами было доказано на примере учеников первого класса наличие четырех уникальных механизмов преодоления социальной и школьной дезадаптации учеников полиэтнических классов. В данной статье описаны четыре иных механизма социальной и школьной адаптации к условиям обучения в школе и в существовании в широком социуме на примере второклассника. В данном материале рассматривается проблема организации образовательного процесса с учетом этапов социальной и школьной адаптации младших школьников в соответствии с этапами обучения на протяжении одного учебного года. Определены типы и признаки школьной и социальной дезадаптации в условиях полиэтнической образовательной организации. Описываются механизмы школьной адаптации учеников, которые соответствуют отдельным этапам социализации: индивидуализации и интеграции. Определяются результаты данного процесса в условиях полиэтнической школы.
11-bystrizkya.pdf |
---|